Alfeizerão
Área: 27.99 km2
Habitantes: 3669
Padroeiro: São João Baptista
Antigo porto de mar, aqui se pode degustar o famoso Pão de Ló de Alfeizerão. Terra peculiar esta que inda guarda memória de um cais de águas salgada. Situada a sul do concelho quase em constante neblina confirma-nos que estamos em pleno Oeste. A extensa e fértil planície aluvionar, define a matriz de um território agrícola de exceção. Talvez por isso, o setor primário ainda representa cerca de 10% da população ativa. Mas a tendência da empregabilidade aponta para o peso crescente dos setores terciário, com 48%, e secundário, com mais de 41%. A pecuária e a fruticultura, ao par da indústria cerâmica, da metalomecânica, da produção de mobiliário e de laticínios, contam-se entre as principais atividades.
Com o desaparecimento da imensa laguna, fenómeno mais acentuado a partir dos finais da Idade Média, desapareceram as atividades ligadas ao mar. Sem águas atlânticas, as salinas, a construção naval e o comércio marítimo há muito que deixaram de ser viáveis. Parte desta realidade acabou por ser transportada para São Martinho do Porto, onde a baía continua a acolher um pequeno porto.
Alfeizerão é terra de povo festivo e dada ao associativismo, principalmente na área do desporto. Seja na sede de freguesia, seja em lugares mais pequenos, como Casal Pardo, Casal Velho, Valado de Santa Quitéria ou Vale de Maceira, as gentes associam-se e promovem os eventos locais, contribuindo, desta forma, para a coesão social da sua comunidade. As festividades religiosas são prova de fé, mas também espaço de convívio.
As principais honras vão para Santo Amaro, em janeiro, para São João, a 24 de junho, e, no primeiro fim-de-semana de setembro, para Nossa Senhora do Rosário. São dias privilegiados para apreciar as especialidades gastronómicas locais, como o bacalhau e os enchidos. Mas, em boa verdade, qualquer altura do ano é propícia para passar por Alfeizerão, onde o conforto dos seus salões de chá e das pastelarias desperta o paladar para deliciosas trouxas-de-ovos ou uma fatia do típico Pão de ló. Informação retirada/adaptada dos fascículos distribuídos, em 2014, no Região de Cister, aquando das Comemorações dos 500 Anos das Outorga dos Forais Manuelinos.